Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service


Anna2683 66F
528 posts
10/17/2010 10:18 pm

Last Read:
10/22/2010 1:55 am

透视人生


透视人生

人生是什么呢?我们每个人都有不同的看法,这看法很重要,因为它会影响我们怎样投资我们的时间,怎样运用我们的金钱和才干,甚至会决定我们一生的命运。总之,一句话,你的人生观塑造你的人生。我们有什么样的人生观,就会有什么样的生活表现。有的人认为人生是一场游戏,于是他就玩世不恭,什么也不负责任。有的人认为人生就是吃喝玩乐,于是他就尽情地吃喝玩乐。有的人认为人生就是出人头地,于是他就想方设法往上爬。到底人生是什么呢?圣经告诉了我们正确的答案。

一、人生是一段时间(诗90:10)

人生就是一段时间,七、八十年的时间,很快就会过去的。年轻时感觉不到,年老时就深有体会了。神人摩西年老时感慨万千的说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(诗90:10),主的兄弟雅各也说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)。也正如春节晚会上小沈阳所说的一句台词:“人生就跟睡觉一样,眼一闭,一睁,一天就过去了。眼一闭,不睁,这辈子就过去了。”

因为人生是如此短暂,所以人们有了永生的渴望,其实这也是出于神,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3:11)。永生并不是可望而不可及的,因为“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),永生就在神的儿子里面,人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(参约一5:11-12),短暂的人生因信神的儿子耶稣基督就可以和永恒接轨。康熙在他的《生命之宝》中有这样一段话:“世间最大为生死,白玉黄金也枉然。淡饭清粥充一饥,锦衣哪里几千年。天门久为初人闭,福路全凭神子通。我愿接受神爱子,儿子名分得永生。”

人生是一段时间,我们都活在时间当中,时间就是生命,延长时间就是延长生命。时光一去不回头,我们没有一刻是活在同一时间里。圣经教导我们“要爱惜光阴”(弗5:16),智慧人是一个爱惜光阴的人,愿我们爱惜光阴,善用时间,用心珍惜每一个属于你的日子,与神同行,到头来你会拥有一个无悔的人生。

二、人生是一场劳动(创3:17-19)

亚当犯罪之后就开始了他的劳苦人生,上帝对他说:“……你必终身劳苦,才能从地里得吃的……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”(创3:17-19)。今天我们哪个人不劳动?为了生存要劳动,为了生活地更好要劳动。不管是体力劳动,还是脑力劳动,总之,都要劳动。

基督教并不轻视劳动,圣经这样教导懒惰人:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到”(箴6:6-11),是的,“天道酬勤”,上帝不祝福懒汉。耶稣教导人不要单为必坏的食物劳力,“要为那存到永生的食物劳力”(约6:27),耶稣就是那“永生的食物”,他说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴”(约6:35)。

人生是一场劳动,“六日劳碌为口腹,七日礼拜敬天父”,愿我们在热爱劳动的同时,不要忘记了积极参加礼拜,过好信仰生活,更不要忘记“常常常常竭力多作主工”,“因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。

三、人生是一场考试(创2:16-17)

“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16-17)。神的话对亚当来说就是一场考试,亚当在这一场考试中没有及格,从此就失去了留驻伊甸园的资格。

其实,我们的人生也是一场考试,我们每天都要作“判断题”:判断是或非、对或错;还要作“选择题”:选择顺从撒但,还是顺从神?选择顺从情欲,还是顺从圣灵?顺从潮流,还是顺从真理?还有“论述题”:论述你的人生观、婚姻观、金钱观等,有一道最重要的论述题,就是“基督论”,“论到基督,你们的意见如何?”(参太22:42),这是关系我们生死祸福的大问题,每个人都要作出自己的回答,我们对基督的态度,决定了神对我们的态度。

人生是一场考试,我们天天面临考试,有的考题是上帝出的,为要看我们的信心如何?如上帝为要试验亚伯拉罕,就让他到摩利亚山将自己的儿子以撒献为燔祭,结果亚伯拉罕考了个满分(参创22章),主耶稣考问彼得的爱心,彼得的回答也令主非常满意(参约21章)。有的题是撒但出的,为要“烤糊”我们、难倒我们,使我们犯罪、远离神,如主耶稣在旷野受撒但的试探(太4:1-11)。求主帮助我们,使我们场场考试都能及格、都能让主满意!

四、人生是一次机会(传9:11)

“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会” (传9:11)。拿破仑说:“成功是努力加上机会。”这话不无道理,有时候,不管你多么努力,如果机会赶不对,仍然无法到达成功的彼岸。

人生是一次机会。人活在世上会有很多机会:上学的机会、工作的机会、交友的机会、恋爱的机会……,最重要的机会是解决罪的机会、蒙恩的机会、悔改的机会,一旦死了就没有得救的机会了。那个奢华宴乐的财主就是例子,他生前不敬畏神,也没有一颗怜悯人的心肠,死后只有在阴间受痛苦,再也没有悔改的机会了(参路16:19-31)。

人的生命只有一次,我们应当趁着今日,悔改归主。昨天已经过去,明天尚未来到,只有今天属于我们。生命不掌握在我们手中,“今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿”,愿我们不要错过了蒙恩的机会。

人生是一次机会,对于已经蒙恩得救的人来说,是事奉神的机会、荣耀神的机会、与神同工的机会、行善的机会……,我们要抓住机会,不可以虚度光阴。

五、人生是一趟旅程(利25:23)

上帝曾对以色列人说:“你们在我面前是客旅,是寄居的”(利25:23),大卫也承认自己和列祖是“客旅,是寄居的”(参诗39:12),使徒彼得明确地教导说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的”(彼前2:11)。“客旅”一词就提醒我们:人生是一趟旅程。

我们从出生那天就开始了旅行,有人把人生比作一趟列车,每一站都有人上车(出生),有人下车(死亡),列车的终点站是坟墓。死是众人的结局,但不是耶稣的结局,主耶稣死后第三天复活了,他是复活的主,他已升上高天,为信他的人预备地方去了,那“地方”就是那永恒的天家、“更美的家乡”(来11:16),有一天我们要在天家与主相会。

记住这个事实:我们是客旅,有一天要回家。

许多人出门旅行是为了观光,但我们基督徒的人生之旅是有使命的,传福音、荣耀神是我们共同的使命。主耶稣来到世上也有使命,他离世之前对父神说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4),愿我们离世之前也能对主说:“主啊,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我都办好了。”

结语:人生是什么呢?圣经告诉了我们答案:人生是一段时间,是一场劳动,是一场考试,是一趟旅程,是一次机会。愿我们都能了解人生、把握人生,过一个有意义、有价值的人生!


摘自[泥土的日志-网易博客]特此鸣谢!

耶稣爱你,愿主祝福你!


Anna2683 66F
3397 posts
10/22/2010 1:55 am

    Quoting dcba9696:
    拜读了, 祝您吉祥如意!
非常感谢您的祝福与留言。

愿天父上帝赐福你!愿主带领你!

耶稣爱你,愿主祝福你!