Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service


cgy1963
5600 posts
11/16/2008 10:03 pm

Last Read:
1/11/2009 10:01 pm

基督教与美国(二)


关于宗教对美国政治的影响,法国著名的政治学者托克维尔在其《美国民主》一书中说“在美国,宗教虽然不直接参加社会的管理,但却是政治设施中最为重要的设施”。
  美国的政治学者海茨克(Hertzke)也说;“不了解宗教向度就不可能理解美国的政治”。
  在许多历史时期,美国的宗教性几乎使得其政治都成为神权政治,而不是世俗政治,

美国的政党也深受宗教的影响。
  美国基督教一直存在着自由主义与保守主义的斗争。自由主义者主张,《圣经》仅仅是上帝给人提示的信仰的模型,《圣经》讲述的事情细节不一定都完全正确,不一定完全符合历史和科学,解读《圣经》,只要把握其信仰的精髓就可以,只有这样,才能面对现代科学对《圣经》的挑战。保守主义则主张《圣经》是绝对无缪的,每一句话都是上帝启示的真理,科学和考古的发展只能证明《圣经》的无缪性,而不是相反,所以,应该百分之百地相信《圣经》。
  美国共和党的主要的社会基础是基督教保守派,林肯、里根、大小布什等总统都隶属于这个政党。共和党的主要支持来自于福音派人群,福音派领袖葛培理(BILLY GRAIHAM)自卡特时代起,就是白宫的座上客,影响着白宫的政策形成。福音派坚信《圣经》的每一句话都是真理,坚持用《圣经》的教义来指导社会生活,《圣经》的标准直接成了他们对世俗事务的判断标准。共和党的社会政策基本上反映了他们的社会诉求,共和党反对堕胎、反对同性恋、反对进化论,基本上反映了基督教保守派的价值标准。小布什入主白宫后,出于基督教保守派的见解,建议美国的小学课堂应该讲述《圣经》的“创世说”,不能只讲“进化论”,现在,在讲述“进化论”的学校里,类似于创世说的“设计论”也成了必讲课程。而福音派则主张,应该将进化论驱逐出学校。众所周知的例子是,有的学校因为讲了进化论,而遭到学生家长的起诉。
  共和党自上世纪六十年代后,一直主导着美国的政坛,主要是因为美国基督教保守势力逐步扩张的缘故。上世纪六十年代,美国在民主党执政时期,产生了脱宗教化倾向,如嬉皮士流行、同性恋泛滥、等等,造成了美国宗教保守派的不满,掀起了“耶稣运动”,主张美国应该回归传统的基督教价值观,自此之后,基督教保守派势力日益壮大。
  现在,仅保守派中的福音派,就占美国成人人口的三分之一,他们是共和党的主要选票来源,是共和党能够在六十年代以后主导美国政坛的主要原因。我们不要想象福音派人士外表都是些拘泥、不苟言笑、好斗的卫道士的面孔,在平常往日,他们也是极其平凡普通,友好和蔼的美国人,但一触及《圣经》,就可以看出他们的严厉不苟和反世俗的的态度。
  美国的另一大政党民主党也是一个深受宗教左右的政党。民主党在诞生之初,主要依靠犹太教、天主教、以及保留了天主教传统的新教信徒的支持,支持民主党的新教徒主要包括来自英国的高教教派以及德裔路德宗等等,以后,非新教移民如亚裔美裔非裔移民等也是它的一个很重要的选票来源。因此,民主党在很长的历史时期一直到最近,都属于自由主义传统的政党,主张多元主义和道德包容。在宗教上,它不拘泥于严厉的宗教教义,在政治上,对堕胎、移民、妇女民权、黑人民权等问题相对宽容。民主党约翰逊总统在上世纪六十年签署了一系列民权法律,对妇女黑人的权利的获得起了很大作用,成为他当政的最主要的功绩。
  民主党一直是与共和党相抗衡的政党,但是,民主党在上世纪六十年代肯尼迪和约翰逊执政时期,执行了脱基督教化的政策,如容许堕胎,容忍同性恋等等,并且在越南战场上遭到失败,因此丧失了相当的群众基础,从此衰落。在六十年代后至今的三十多年时间里,民主党执政时期仅为十二年。
  在近几十年,民主党为赢得政权,不得不回应美国社会的宗教的复兴和更加的宗教化倾向,开始向基督教保守派靠近,逐渐成为一个与共和党没有什么差别的政党。美国政治家乔治•华莱士说;“民主党与共和党的区别还没有一美角那么大”。民主党总统卡特开始的人权外交,似乎更合乎共和党的口味。民主党执政的十二年中,有四年是由靠基督教信仰而著称的卡特挣来的。民主党克林顿总统为赢得基督教保守派的支持,曾多次造访福音派总部全国福音派教会联合会 (National Association of Evangelicals),与副会长里奇奇齐克 (Rich Cizik)合影八次。克林顿将福音书背诵得非常流畅,并在演讲中大量引用。在其当任期间,克林顿的人权外交比共和党前任老布什有过之而无不及,对同属基督教保守派的英国的布莱尔首相的国际政策几乎是言听计从。
  
  美国的经济实际上是产生于新教论理的新教资本主义经济,起源于中世纪的宗教改革。宗教改革后的路德主义和卡尔文主义把世俗的工作当作对上帝的侍奉,把经济的成功当作蒙上帝祝福的表征,把财富当作被上帝拣选的标志,当作荣耀上帝的手段,教导信徒拼命追求世俗工作的成功和强大的财力,因此导致了资本主义的产生。美国的经济起源于新教的这种资本主义精神,并一直延续着这种新教资本主义的传统.

cgy1963

11/18/2008 12:39 am

    Quoting  :

资料来源,一是网络,二是教会,三是海内外学者.我们原来在深圳办了一个"中山"网站,封杀后改名为"孙中山"网站,多次折腾后被彻底封杀.在那个网站开了一个专门交流讨论基督教问题的栏目,其中就有跟你一样住在美国,专门观察研究这方面问题的华人.
无中生有不存在.
具体到你提出的"错误信息"问题是否属实,如果中国大陆不搞信息封锁,"孙中山"没被封杀(当时没有经验,原始资料未及保存),这个问题很简单,我可以向当时的资料提供者咨询(那时我们本身知识所限不可能也没有必要每个具体细节都提出疑问去求证),当然,如果我愿意或者觉得有必要,现在我仍然可以向另外的海外朋友求证,
写到这里,我想起来了,所谓“类似于创世说的‘设计论’”,是指生命的起源宇宙的起源必有一个设计者,生命(宇宙)从哪里来,到哪里去,生命的价值与永恒,是基督教存在的前提和意义,我再孤陋寡闻,用膝盖都可以想像的到,在美国至少是部分学校的“必讲课程”。你可以去调查。
不知你知不知道,连达尔文本人也是相信 神的,而且在晚年接受了耶酥基督的救恩!达尔文在“物种原始”的结语说:“认为生命与其能力,原系由于造物者以气息产生一种或数种样式之观念,殊甚伟大”。
(此信息来源:国际知名学者中国国家教委工科化学课程教材编审委员会副主任中央电大普通化学课主讲教师浙江大学化学系副主任李明馨教授)


glty208 66M
343 posts
11/17/2008 5:34 am

人没有信仰就等于没有灵魂。看看那些贪官污吏们,个个都跟疯了似的。如同丧家之犬。