Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service


dcba9696 57M
16929 posts
6/25/2010 2:44 pm

Last Read:
7/11/2010 5:40 am

ѧ·ðµÄ»ù±¾µÂÐÐ


学佛的基本德行

(摘自十善业道经的启示)
【龙王当知:菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜常念思维观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法既是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。】

  “菩萨有一法”,指修菩萨道的人,或者学佛的人,应该知道有这样一个法门。这是一个什么样的法门?修这个法门又有什么好处呢?
  “能断一切诸恶道苦”。通过这个法门的修行,就能永远地断除诸恶道苦。所谓诸恶道,是指三恶道。佛教里讲,有情的生存处境主要有六道:天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道。其中天道、人道、阿修罗道属于三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道属于三恶道。之所以把这三道称为三恶道,一个原因是众生造了恶业,堕落到恶道里面去;另一个原因是三恶道的环境非常险恶。有这两方面的原因,所以称为三恶道。如果我们能够修习“一法”,就能断除恶道之苦。到底修行哪“一法”呢?
  “何等为一?谓于昼夜常念思惟观察善法。”就是无论昼夜都能够常常地念,念就是思惟。思惟什么呢?要“观察善法”。在学佛的过程中,有一个东西非常重要,要特别地注意,就是对念头的把握。前面已经讲过了,世间的差别,人生的差别以及众生流转生死的过程,都有一个根源,这个根源是什么呢?就是前面讲过的“心想异故”。心想,是一种思惟,一种念头。由于众生在念头上的差别,才导致了众生在世间处境上的差别。这个处境差别的根源就是众生的心念。可见善恶业报、凡圣之别就在心念的差别。
  世人的心念千差万别,一天到晚都在念些什么东西呢?一般人都在想色、声、香、味、触、法、吃、穿、住,以及妻子、儿女、名利、钱财、是非等等──我们如果观察一下自己的念头,就会发现一天到晚都在这些方面打转。学佛就是要训练自己的念头,修理自己的念头,把握自己的念头,改造自己的念头。佛与众生之间的差别,就在念头上的差别。《六祖坛经》说:“前念迷即是众生;后念悟即是佛。”佛与众生的差别,只在迷与悟的一念上,假若念头处于迷的状态,就是众生。念头已经觉悟了,那么就是佛。
  通常有这样一句话,“放下屠刀,立地成佛”。放下屠刀,这是什么意思呢?是不是把屠刀手中的放下了呢?其实并不是放下手中的屠刀,而是把杀心恶念放下。把恶念转成善念,把杀心改变成慈悲心,当下这一念心就是佛。所以成佛和当众生看起来似乎很悬殊,其实也并不悬殊,主要是念头上的改变。可见修行的关键是要把握念头。念佛修行,为什么要保持这一念佛号?念佛的目的主要也是训练散乱的念头,而不是一天到晚喊阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,你来救我。不是这样的,而是通过这一句佛号来训练自己的念头,把念头专注在一句佛号上。正像《大势至菩萨念佛圆通章》说:“都摄六根,净念相续”,这样贪瞋痴就无机可乘,没有机会困扰你了。一旦妄想烦恼息灭之后,智慧自然显现出来,所以念佛是为了树立正念。
  在佛经里,对在家居士还提倡六念法门的修行。六念法门是:一要念佛,念佛的功德,念佛的庄严,高山仰止,以佛陀作为榜样,时时想着佛的功德,久而久之,自然就会向佛看齐。二要念法,常常思念无常、因果的道理,能够用无常、因果的观念去观照人生。三要念僧,常思念贤圣僧的修行、道德,目的在于见贤思齐。四要念戒,经常想着戒律来对照自己,看是否犯戒。五要念施,念布施,时时都要生起慈悲心、布施心去帮助别人。六要念天,思念天人为什么会生天的道理?要知道这种生天的因果,止恶行善。
  修六念法门乃至六度、四摄等,主要为了把握念头,把念头安住在正见上。只有这样,学佛才能相应。假如把念头安住在无明上,让烦恼、贪、嗔、痴去支配自己的念头,那么就会造下许许多多的恶业。所以,佛陀告诉我们要“常念思维,观察善法”,并且要“令诸善法,念念增长”。让善的念头,越来越强大,才能使自己生命中的贪嗔痴啊、烦恼啊、各种欲望啊、各种情绪啊,这些力量越来越小,进而达到改造自己生命的目的。
  “不容毫分,不善间杂。”要在“令诸善法,念念增长”的过程中,不允许有分毫不善的念头掺杂进去。那么,我们可以观察一下自己的念头,比如用一个小时的时间,看看自己到底会出现哪些念头?有多少与贪、嗔、痴等烦恼相应,有多少与戒、定、慧、慈、悲、喜、舍等善法相应。如果能经常观察自己的念头,通过这样长期的修行和训练之后,每一个念就都能够与佛法相应了,修习的善念,念念增长、念念相续,那么,困扰我们的那些不善念头,就没有机会活动了,自然会达到“不容毫分,不善间杂”的效果。通过这样的修行,久而久之,就能“令诸恶永断,善法圆满”。因为,善的念头一旦念念相续,恶的念头自然也就息灭了、降伏了。一旦把这些不善的念头清除之后,善法就能圆满了。“常得亲近诸佛菩萨及余圣众”。这样,就能亲近诸佛菩萨及其他的圣众。
  上面讲了半天善法。那么,善法到底指的是什么?这段经文就给善法下了一个简单的定义:“谓人、天身,声闻菩提,独觉菩提,无上菩提,皆以此法,以为根本。”所谓善法,主要是从它的结果来说的,看它能招感什么样的果报,以此来判断这个行为是属于善的,还是属于恶的。这就是说,善法引起的行为能够使你来世继续做人,或者升天,或者能够成就声闻菩提──证得阿罗汉果,或者能够成就独觉菩提──证得辟支佛果,或者能够成就无上菩提──最终成佛。换句话说,所谓善法,就是能够成就三乘果位及人天乘果报的一种法。反之,能够驱使我们将来堕落到地狱道、饿鬼道、畜生道的法,就叫恶法。善恶的定义是从它引起的结果来判断的。
  《成唯识论》对善法也有一个比较明确的定义,它说善法“能益此世、他世”。这是从眼前利益及长远利益来衡量善恶的标准。善的行为不仅对现在有好处,同时对未来也有利益,这样的法就叫善法。有的行为对现在有好处,而对未来没有好处,这不可以称为善法。譬如,饱餐一顿美味佳餚,吃的时候有好处,觉得很开心,但吃完了,也就完了。像这样对现在有好处,而对未来没有好处的法不可以称为善法。善法要从两世来理解。像布施是善法,当一个人布施的时候很乐意、很欢喜,社会舆论也对这种乐善好施的行为给予赞叹。这种布施的行为,不但对今生有好处,而且也为他未来世的生命带来良好的结果,诸如此类的法,就是善法。那么,善法的具体内容是什么呢?
  “此法既是十善业道。”由于讲的这部经典叫《十善业道经》,所以这段经文所说的善法主要是指十善业道。但是,大家要注意,并不是说除了十善业以外,其他的就不是善法。像前面讲的四谛、普贤十大愿王、六度、四摄、四无量,这些都属于善法。就是说,凡是能跟佛果相应的一切行为,跟修行、解脱相应的一切行为都可以称为善法。但是,我们现在讲的是《十善业道经》,所以这里所说的善法主要针对十善业道而言。
  “何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”到底是哪十种呢?就是“永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见”。这里最要紧的是“永离”两个字,要做到“永离”是非常不容易的。一个人要做到永远不杀生,永远不邪淫,永远不妄语,我看恐怕要成佛或证到圣果的人才能做得到。对于一般人来说,恐怕难以做到。因为在现实生活中,人们总会有意无意地产生一些不善的行为。那么,要把十善行做得非常的清净,自然是很困难的。但是,我们还是要知难而进,能做多少算多少。因为十善行为是学佛的基本德行。
以德报怨,修者无敌
看过肖知兴的《以德报怨》一文,笔者说出了该句的各个层次。而我想从《金刚经》的角度看待这个问题。

以德报怨无疑很少人能做到,佛经中对歌利王那段颇有意思。

网上看歌利王割截忍辱仙人肢体,而来世反生为僑陈而得佛为度脱。其实此中因果也。忍辱仙人被割时,尚未得证极果,自与出佛身血不同。且仙人被割截后,歌利王心已大悔,长跪求忏。仙人既受其忏悔,复发大愿,来世得成菩提,先度此人。彼王至心忏悔力,仙人慈受力,佛陀愿摄力,俱不可思议。前之因一,后之因三,前者弱而后者强,譬如讨债,强者先牵也。又有曰:真正有修行人,定力之大不可测知。能使大地产生六种震动。“宁动千江水,不动道人心。”破坏修行果报是不可思议的:歌利王堕地狱受苦多劫。

从另一个角度看,邪不胜正。但普通人莫试。能够一了百了的已经很有修为了。一般的以直相报,我对直的理解是揭露真相,采用阳谋。反对以怨报怨,冤怨相报何时了,如此纠缠又怎出六道轮回,而且这么做并不能提升生命的本源力量。

从各人意义上讲我还是认同以德报怨的,因为修为的力量真的不可思议。从《金刚经》中知到炼就无所住心可以空身、空心、空性、空法,心又无住而住,当然了脱生死,对于一点怨气又算什么呢!

这也让我想起电影《哈利波特与凤凰社》中伏地魔进入哈利波特的心,但最后还是因为心坦荡而让伏地魔落败。所以‘道高一尺,魔高一丈’这句话是轮回的,后面又是‘魔高一尺,道高一丈’了。

其实很多事并非天方夜谭,它是真实存在的,只在于信与不信,修与不修,修得得法与不得法。

从而更深地理解了‘一切有为法 如梦幻泡影,如露亦如电 应作如是观。’


mmfcy1000
(Ӱ mmfcy)
47F

6/25/2010 7:27 pm

世人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等,适小具有,又忧非常。水火盗贼,怨家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。心悭意固,无能纵舍。命终弃捐,莫谁随者。贫富同然,忧苦万端。世间人民,父子兄弟夫妇亲属,当相敬爱,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜。言色常和,莫相违戾。或时心诤,有所恚怒。后世转剧,至成大怨。世间之事,更相患害,虽不临时,应急想破。人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之。身愚神暗,转受余教。颠倒相续,无常根本。蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤!

人生如梦 梦游一生


Anna2683 66F
3397 posts
6/25/2010 11:55 pm

箴 26:1 夏天落雪,收割时下雨,都不合宜;照样,愚昧人获得尊荣,也不合宜。

箴 26:2 麻雀怎样飞来飞去,燕子怎样翻飞;照样,无故的咒诅也不会临到人。

箴 26:3 鞭子是为了打马,嚼环是为了勒驴;刑杖是为了打愚昧人的背。

箴 26:4 不要照着愚昧人的愚妄回答他,免得你像他一样。

箴 26:5 要照着愚昧人的愚妄回答他,免得他自以为有智慧。

箴 26:6 借愚昧人的手传递信息的,是自断己足,自寻烦恼。

箴 26 箴言在愚昧人口中,就像瘸子的腿,虚悬无用。

箴 26:8 把荣耀给愚昧人的,就像人把石子系在投石器上。

箴 26:9 箴言在愚昧人口中,就像荆棘在醉汉手里。

箴 26:10 雇用愚昧人和过路人的,就像胡乱射伤众人的弓箭手。

箴 26:11 愚昧人一再重复他的愚妄,正像狗转过来,吃自己所吐的。

箴 26:12 你见过自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。

箴 26:13 懒惰人说:“路上有狮子,广场上也有狮子。”

箴 26:14 懒惰人在床上翻动,就像门绕着门铰转动一样。

箴 26:15 懒惰人把手放在盘子里,连拿食物送回口边也觉得劳累。

箴 26:16 懒惰人看自己,比七个善于应对的人更有智慧。

箴 26:17 过路的人被激怒,去干涉与自己无关的争执,就像人揪住狗的耳朵。

箴 26:18 -

箴 26:19 人欺骗了邻舍,却说:“我不过是开玩笑罢了。”他就像疯狂的人,投掷火把、利箭和杀人的武器。

箴 26:20 没有柴,火就熄灭;没有搬弄是非的人,纷争就平息。

箴 26:21 好争竞的人,煽动争端,就像余烬上加炭,火上加柴一样。

箴 26:22 搬弄是非的人的言语如同美食;深入人的脏腑。

箴 26:23 嘴唇火热,心却奸恶,就像包上银渣的瓦器。

箴 26:24 憎恶人的用话语掩饰自己,心里却存着诡诈。

箴 26:25 他的话语虽然动听,你不可信他,因为他心里有七样可厌恶的事。

箴 26:26 他的怨恨虽然以诡诈掩饰,但他的邪恶必在大会中显露出来。

箴 26:27 挖掘陷坑的,自己必掉在其中;辊石头的,石头必辊回自己身上。

箴 26:28 虚谎的舌头憎恶被它伤害的人;谄媚的口造成败坏。


26:2 “无故的咒诅也必不临到”,是指无故的咒诅对人没有影响。

不要照……要照愚昧人的愚妄话回答他,自相矛盾吗?
26:4-5 这两节看起来互相矛盾。但作者的意思是说,不要跟愚昧人认真,也不必与他争辩虚空的理论。与他争论反而会使他骄傲,一心想争辩得胜。所以在有些情形下,你不必回答愚昧人,因为你没有办法使他茅塞顿开。如果你回答他的话,你就可能变得和他一般见识了,而这种愚昧人还会羞辱你,令你忍不住反唇相讥。然而在某些情势下,你可以用愚昧人的蠢话来回敬他,好显明愚昧人的骄傲和愚妄。

不能从箴言中得智慧的是甚么人?是智商不高的人吗?
26 箴言在愚昧人的口中,好像瘫痪之人的腿一样没有用处。有些人极其愚昧,不能从箴言得到智慧。只有想得到智慧、存心领受的人才能充分使用智慧的箴言。如果我们想从神学习,他会欢迎并向我们倾心吐意(参1:23)。

把石子包在机弦里?有危险吧?
26:8 在一个团体中,如有人引出分歧或不和,领导人为要使他忠心效力,有时会增加他的权力或责任进行安抚。但这样办通常适得其反。这有如把石子包在机弦里──它不会射出去,反会伤害你自己。闹纷争者所得的新权力,可能正是他所用以操纵这个团体的利器。

箴言对你的触动是巨烈的、轻微的还是浑然不觉的?
26:9 人一触到荆棘,会立即警觉起来,在还没有被它刺伤之前,就将它除去。但醉酒的人察觉不到有刺,荆棘就会刺入他的皮肉里。同样地,愚昧人不会因箴言感到扎心,因为他感觉不到箴言对他生命的触动。他不把这些话存记在心里,反而用箴言教训他的教友、雇主、配偶、或是他所反对的人。下次当你说“某某人真需要留心听箴言中的话”的时候,便当反躬自问,“我自己是不是也要留心听神的信息?”

“自己苦干不如找个有钱的配偶”,你愿意寄生在别人身上吗?
26:13-16 不肯工作的人能找出无数的藉口躲避工作。事实上懒惰比蹲伏的狮子还要危险。你工作得愈少,你就愈不喜欢工作,你也就变得愈没有用。要想克服懒惰,就要逐步改变自己。首先要立定一个具体可行的目标,想出达到目标所要采取的步骤,然后照著这些步骤去行,并求神赐你力量使你能够坚持下去。不想让藉口使你变为无用之人,就不要去找藉口。

是要人“事不关己少管为妙”吗?
26:17 揪流浪狗的耳朵,很容易被它咬伤。干预别人的争论,也容易受到伤害。争辩的双方时常会转而对付干预的人,所以最好不要理会与你无干的争论。如果你必须介入的话,就要等到争辩停下来,双方都冷静的时候才说话。这时你才可能帮助他们消除歧见、改进关系。

你爱作火上浇油的人,还是息事宁人的人?
26:20 谈激怒人的事或传闲话,只会使怒火继续燃烧。不加议论,有如釜底抽薪,火便自然熄灭。是否有人不住地激怒你?下决心不埋怨那人,看你的怒火会否因缺柴而熄灭。

甜言蜜语的话可要小心!
26:24-26 这几节指心里满是怨恨的人,却可以满嘴的甜言蜜语,所以不要相信他们所说的。


愿天父上帝赐福你和你的家人平安幸福!

耶稣爱你,愿主祝福你!


pretty029992 51F

6/25/2010 11:58 pm

大哥周末好,来取经了!


dxcxz
(dxcxz )
112M
6016 posts
6/26/2010 8:16 pm

永离不该做的,多做应该做的也是做人的基本德行!